Когда-то огородники подметили, что некоторые овощные культуры капризничают при весеннем посеве, но почему-то отлично разводятся самосевом. Яркий тому пример – укроп. Тогда и возникла идея сеять овощи с осени.


Что сеем?
Для подзимнего посева годятся только холодостойкие культуры: петрушка, укроп, морковь, шпинат, редис, листовая горчица, некоторые сорта салата, бораго. Можно высадить мелкий (диаметром до 1 см) лук-севок на раннюю зелень и, если не сделали это раньше, чеснок и лук-шалот.
Технология
Лучше всего сеять, как говорят, «по черепку» – это означает, что почва уже замёрзла, но днём слегка оттаивает сверху. Грядка должна быть подготовлена заранее, а сухая почва для засыпки борозд и торф для мульчирования – лежать наготове под навесом. Бороздки делают на 2 см глубже (почва осядет), а сухие семена без замачивания сеют примерно в 1,5 раза гуще по сравнению с весенним посевом. Бороздки засыпают землёй, а сверху мульчируют торфом или листовым компостом (чтобы воспрепятствовать образованию корки).
